Dal ist ein Gericht der indischen und der pakistanischen Küche das vorwiegend aus Hülsenfrüchten besteht. Dal ist ein Grundnahrungsmittel in Indien und wird mit Kichererbsen, Linsen oder Bohnen zubereitet. Die Gewürze von Dal beinhalten vorwiegend Kreuzkümmel, Koriandersamen, Zwiebel, Knoblauch, Chilis und Ingwer. Dal kann als Hauptspeise oder als Beilage serviert werden. In Indien isst man zu Dal, Naan (Fladenbrot) oder Aloo Paratha (Fladenbrot aus der Pfanne)
Zutaten für 2 Personen
Zubereitungszeit 20 Minuten
1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Tl Ingwer
½ Tl Kurkuma
½ Tl Koriander
½ Tl Kreuzkümmel
½ Tl Chili
1 Tl Garam Masala Curry*
150 g rote Linsen
350 ml Gemüsebrühe
120 ml Kokosmilch
120 ml passierte Tomaten
Zum Abschmecken:
1 Tl Honig
1 Tl Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zum Servieren:
Frische Petersilie oder Koriander
2 EL Joghurt
Beilage: Basmatireis
Zubereitung
1. Die Linsen mit kaltem Wasser gut abspülen
2. Zwiebel klein hacken, sowie Knoblauch und Ingwer
3. Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen, Zwiebel dazu und glasig dünsten
4. Dann den Knoblauch und Ingwer hinzugeben, kurz anbraten, restlichen Gewürze dazu
und kurz rösten damit sich die Aromen entfalten
Anschließend die Linsen dazu, mit Gemüsebrühe aufgießen, umrühren und zirka 5 bis 10 Minuten köcheln lassen bis die Linsen gar sind.
5. Danach passierte Tomaten und Kokosmilch hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Ist das Linsengericht zu dickflüssig, ein wenig Kokosmilch dazu geben
6. Zuletzt mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
7. Servieren mit Joghurt und Koriander oder Petersilie
Tipp
Hervorragend schmeckt Dal auch mit Kichererbsen anstatt rote Linsen. Zu Hühnerspieß passt sehr gut Dal als Beilage.
*Garam Masala
Koriandersamen, Kurkuma, Bockshornklee, Paprika, Piment, Ingwer, Fenchel, Cassia Zimt werden im Mörser im Verhältnis 1:1 gemahlen.
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